Farina: sei sicuro di usare la farina più adatta? Scopri di più

Vendita farine all’ingrosso

La farina è un ingrediente indispensabile in cucina, ma è importante scegliere quella più adatta alle proprie esigenze e ai piatti che si decide di realizzare. Negli ultimi anni, con la grande diffusione del commercio online, il range di vendita farine all’ingrosso è notevolmente aumentato. Prima solo i professionisti potevano acquistare diversi tipi di prodotti con precise caratteristiche adatte alla linea produttiva di panifici, pastifici e pizzerie. Adesso invece, c’è una grande varietà di scelta anche per la panificazione domestica, con un range di prezzi variabile in base alla tipologia e alla qualità dell’offerta disponibile. Quando si compra una farina è importante sapere quale prodotto stiamo andando ad usare e per questo bisognerebbe non stare a guardare il prezzo poiché la qualità non ha prezzo.

Scegli il tipo di farina più adatto al tuo scopo

Occorre fare una distinzione tra la farina di grano tenero con la quale si realizzano pane e dolci, e la farina di grano duro per pane e pizza. Quest’ultima si ottiene da un diverso tipo di grano ed è quella principalmente utilizzata anche per la pasta che si trova normalmente in commercio. La bontà della farina è solo in relazione al prodotto che si vuole realizzare e questo, più del tipo di farina, lo dice la “forza” della farina stessa. La forza è la capacità di assorbire l’acqua durante l’impastamento e di trattenere l’anidride carbonica durante la lievitazione. Quindi è importante sceglierla in base all’utilizzo che si vuole farne: perché una forza bassa ha meno glutine, ed è adatta a specialità che non devono assorbire tanta acqua né prevedono l’uso dei grassi. Una farina debole possiamo usarla per i biscotti, le cialde, i prodotti friabili; al contrario per una pizza di alta qualità che ha bisogno di una lunga maturazione e riposo, è necessario adoperare una farina molto forte, in grado di reggere l’onda di CO2 prodotta dai lieviti.